Жареные раки в апельсиновом кляре

Если вы уже знаете, как варить раков и с успехом опробовали традиционные способы приготовления, мы настоятельно рекомендуем вам следующий рецепт в азиатском стиле от нашего повара.
Этот оригинальный способ способен перевернуть ваши представления о варке раков, но потребует от вас внимательности и терпения. Зато ваши друзья или домочадцы будут в полном восторге. 

Напоминаем, что лучше брать живых раков, чтобы быть уверенными в их свежести, сохранить пользу блюда и не остаться разочарованным их вкусом.

 

Вам понадобятся:

  • Большая сковорода (лучше всего подойдет специальная азиатская сковорода вок);

  • Килограмм живых раков;

  • Стакан свежевыжатого апельсинового сока;

  • 6 столовых ложек карамельного сахара (такой сахар можно найти в крупных супермаркетах);

  • 100 грамм соевого соуса;

  • 100 грамм растительного масла;
  • Маленький стручок перца чили.

Приготовление:

  1. Готовим кляр. Для этого выжимаем из апельсинов сок (можно прямо в сковороду), добавляем него соевый соус и перец. Затем кидаем в полученную смесь карамельный сахар и готовим на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился (но ни в коем случае не начал пригорать). Как только кляр приобретет консистенцию, напоминающую сырой яичный белок (правда, черного цвета), снимаем сковороду с огня и переливаем полученную субстанцию в большую чашку или миску.

  2. Важно подобрать правильное соотношение: жарить раков нужно на максимальном огне, при этом в сковороде их не должно быть много. Если дома нет достаточно большой сковороды, лучше разделить раков на несколько партий и готовить их по очереди. Готовить нужно быстро и на сильном огне. В противном случае это будет история о том, как сварить раков, а наша цель – зажарить их и получить аппетитную хрустящую корочку.

  3. Хорошо разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем в нее живых раков. Жарим на большом огне примерно 10 минут (в зависимости от размера), пока они не покраснеют. Если огонь слишком слабый, получится просто варка раков в масле.

  4. В сковороду добавляем апельсиновый кляр и быстро перемешиваем – пару минут, чтобы кляр карамелизовался, но не начал гореть из-за высокой температуры. Как только раки обросли ароматной корочкой, выкладываем их на блюдо, чтобы кляр впитался, а рак остыл и его можно было есть руками.

  5. Приглашаем к столу домочадцев, привлеченных на кухню восхитительным ароматом, и принимаем заслуженную похвалу.

Если вы только начали делать первые шаги в кулинарии и рецепт показался вам слишком сложным, предлагаем простой, но необычный рецепт раков, вареных с укропом и кукурузой. Еще несколько вкусных идей, как варить живых раков, вы найдете в разделе с рецептами.

Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт. ЖР50-70
3600 руб 2450 руб
В наличии
Предзаказ
арт. ЖР30-50
3100 руб 1900 руб
В наличии
Предзаказ
арт. ЖР20-30
1800 руб 1350 руб
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик